You are here

Домашний пасхальный кулич (Пасха)! Бабушкины секреты.

Кулич на пасху

Как правильно приготовить пасху? Одной строгой рецептуры не существует. Каждая хозяйка готовит её на свой лад, учитывая свои предпочтения и возможности.
Есть одно главное условие — это использование качественных продуктов.

Основной ингредиент — опара. Молоко желательно подогреть, но не горячее и кипяченое. Дрожжи можно сухие, но желательно свежие.

Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.

Сметану или сливки рекомендуется брать жирные, не менее 20%. Из сметаны следует удалить лишнюю влагу. Для этого её помещают в холщёвый мешок или используют несколько слоёв марли, отжимают и кладут под пресс на несколько часов.

Масло надо выбирать сладко-сливочное, хорошего качества. Солоноватые сорта для пасхи не подходят.

Изюм и сухофрукты. Их надо подготовить заранее, чтобы они успели просохнуть после того, как их перебрали и промыли. Их лучше нарезать мелко. Изюм можно предварительно замочить в роме или бренди — это предаст интересный вкус.

Можно использовать пряности. Если планируете их добавлять (кардамон, корица и др.), следует их тонко смолоть и просеять через сито.

Удобно для приготовления пасхи использовать деревянные формы (пасочницы). Приобрести их можно в церковных лавках. Но можно использовать и современные силиконовые формы. Если же пасочницы в доме нет, то используйте дуршлаг.

Приятного аппетита! И Светлой Пасхи!

ev

Добавить комментарий

Top